Время сравнить ДСП, фанеру и ОСП (OSB) лист и выбрать лучшее.

Радуга Кровли

Дорогие друзья!

Жизнь не стоит на месте и каждый год на рынке появляются все новые и новые строительные материалы. Порой обычному покупателю, который сталкивается с тем, чтобы купить что-нибудь для дома раз в несколько лет, трудно разобраться какой материал лучше, и чем эта новинка отличается от того, что он покупал 10 лет назад. В данном случае мы говорим об ОСП плитах. На нашем рынке этот материал довольно новый. Большинство покупателей по привычке стремятся купить фанеру или ДСП. Давайте разберемся, стоит ли приобретать OSB плиты или лучше купить ДСП или фанеру.

Начнем со структуры каждого материала.

Фанера – это многослойный материал, состоящий из трех, пяти и более слоев шпона, пропитанных специальным клеем. При этом плиты укладываются таким образом, чтобы волокна двух соседних слоев располагались перпендикулярно друг другу.

ДСП (древесно-стружечная плита) производится методом горячего прессования древесной стружки с добавлением специальных связующих.

ОСП плита (ориентировано-стружечная плита) состоит из 3-х и более слоев прессованной древесной стружки, склеенной специальными смолами. Как и в фанере, в ОСП плитах стружка в двух смежных слоях имеет взаимно-перпендикулярную ориентацию.

Какой из этих материалов вреднее для здоровья? Практически сегодня производители фанеры, ДСП плит и ОСП плит производят продукцию с эмиссией формальдегида E1, т.е. самый низкий уровень эмиссии. Это не гарантирует, что продавец не продаст вам более дешевую и вредную продукцию, поэтому при покупке всегда спрашивайте класс эмиссии.

Теперь о прочности. Лист ДСП обладает самой низкой прочностью из этой тройки, лист фанеры и лист ОСП имеют практически одинаковые прочностные характеристики. ДСП сильно подвержена деформации, однако не расклеивается и не рассыхается. Фанера со временем рассыхается. OSB листы во время эксплуатации не деформируются, не рассыхаются и не расклеиваются.

Не совсем корректно говорить, что плиты ДСП не могут использоваться в условиях повышенной влажности. Все три материала могут быть изготовлены во влагостойком исполнении. Для ОСП это OSB-3 – плиты для применения в несущих конструкциях и условиях повышенной влажности.

Цена ДСП самая низкая, если мы берем материал с самой высокой эмиссией формальдегида, и самая высокая из этих трех материалов, если мы берем самый экологичный вариант этого материала. OSB плиты стоят немного дешевле влагостойкой фанеры из хвойных пород дерева и значительно дешевле березовой фанеры. Таким образом, по соотношению цена – безопасность ОСП плиты значительно выигрывают.

Если говорить об эстетичности, то фанера является наиболее красивым материалом. Ее можно использовать даже для чистового пола. ДСП плиты и ОСП плиты выглядят не так эстетично, но в принципе фанера без дальнейшей отделки используется не так уж и часто, поэтому более красивый внешний вид листа фанеры не имеет большого значения.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного. Если выбирать из ДСП, фанеры и ОСП фанеры, то мы рекомендовали бы именно ОСП фанеру. Ее технические характеристики выше, а цена ниже, если мы, конечно, не берем ДСП с самой большой эмиссией формальдегида. Поэтому тем нашим покупателям, которые хотят купить фанеру или ДСП на КМВ (Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск, Лермонтов), мы предлагаем лучшую альтернативу OSB плиты EGGER, KALEVALA и KRONOSPAN.