Пенопласт и пенополистирол – закономерная смена хорошего лучшим.

Радуга Кровли

Дорогие друзья!

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами о пенопласте. Это очень хорошо известный нам материал еще с советских времен. Не удивительно, что, когда речь заходит об утеплителе, люди в первую очередь вспоминают о пенопласте. Кстати наши покупатели часто не совсем точно определяют пенопласт: пенопласт это не материал, а точнее класс материалов, представляющих собой вспененные ячеистые пластические массы.

Как известно, одним из худших проводников тепла является воздух (или иной газ), находящийся в замкнутом объеме. Внутри пенопласта находятся небольшие замкнутые полости, заполненные газом. С одной стороны перенос тепла внутри этих замкнутых полостей практически не осуществляется, с другой стороны, стенки полостей достаточно малы в сравнении с размером полостей, вследствие чего через них также происходит незначительные потери тепла. Благодаря такой структуре пенопласты являются отличными тепло- и звукоизоляторами.

Все пенопласты обладают одинаковой структурой. Отличаются они исходным сырьем (видом сырья-полимера) и технологией производства. Наиболее распространенными пенопластами являются полиуретановые пенопласты, поливинилхлоридные пенопласты, фенол-формальдегидные, карбамидно-формальдегидные пенопласты и полистирольный пенопласт. Когда говорят о пенопласте, то имеют ввиду, прежде всего, полистирольный пенопласт, получаемый пропариванием гранул полистирола водяным паром в блок-формах.

Поэтому когда наши клиенты хотят купить пенопласт и обращаются в нашу компанию, мы отвечаем, что продаем пенопласт, но у нас он называет пенополистирол. Пенопласт и пенополистирол – это один и тот же полистирольный пенопласт, но производимый по разным технологиям. И именно эта разница в технологии производства и обуславливает более высокие эксплуатационные характеристики пенополистирола в сравнении с пенопластом (для краткости будем так называть пенополистирольный пенопласт, получаемы пропариванием гранул полистирола).

Как мы уже сказали, пенопласт производится вспучиванием гранул полистирола в блок-формах под воздействием пара. В процессе пропаривания происходит многократное увеличение объема гранул, в результате чего они спекаются между собой. Однако при таком спекании образуются непрочные связи, которые со временем разрушаются, и пенопласт попросту рассыпается, этим же объясняется и низкая прочность пенопласта на изгиб.

Пенополистирол производится методом экструзии. В процессе экструзии гранулы сплавляются между собой, и заполнение полостей газом происходит уже внутри этой единой вязкой массы, благодаря чему связи внутри материала гораздо прочнее. Ячейки экструдированного пенополистирола в отличие от пенопласта не имеют пор, благодаря чему материал абсолютно не поглощает влагу. В настоящий момент во всем мире идет тенденция замены пенопласта на экструдированный пенополистирол, в США применение пенопласта уже запрещено.

Легко убедиться, что экструдированный пенополистирол лучше пенопласта, для этого достаточно свести их наиболее значимые характеристики в таблицу.

Характеристика

Экструдированный (экструзионный) пенополистирол

Пенопласт

Водопоглощение, % по объему за 30 суток, не более

0,4

4,0

Водопоглощение, % по объему за 24 часа, не более

0,2

2,0

Теплопроводность в сухом состоянии при температуре (25+-5) С, Вт/(м*C), не более

0,028

0,036 - 0,050

Предел прочности при статистическом изгибе, (кгс/м 2) Мпа

0.4 – 1.0

0,07 - 0,20

Прочность на сжатие при 10% линейной деформации, Мпа, Н/мм 2, не менее

0,25 – 0,50

0,05 - 0,20

Плотность, кг/м3, в пределах

28 - 45

15 – 35

Диапазон рабочих температур, 0С

от -50 до +75

от -50 до +70

Поэтому, если вы хотите купить пенопласт, мы рекомендуем вам экструдированный пенополистирол. Мы предлагаем купить на КМВ (Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск, Лермонтов) высококачественный экструдированный пенополистирол ТЕХНОПЛЕКС XPS (ссылка на раздел). Цена пенопласта, конечно, ниже, но, на наш взгляд, дом строится на десятки лет, пенопласт за эти годы просто придет в негодность. В этой связи мы не рекомендуем утеплять стены и кровлю пенопластом, вместо него лучше использовать пенополистирол.