Кровельные работы без травм или техника безопасности при монтаже крыши.

Радуга Кровли

Дорогие друзья!

Сегодня я хотел бы поговорить с вами о технике безопасности при кровельных работах. На этом рынке мы работаем уже не один год и можем с уверенностью утверждать, что практически все работы на крыше у нас выполняются с нарушением техники безопасности. Даже если это кровля частного дома, то высота, с которой, не дай Бог, упадет кровельщик при монтаже или ремонте крыши, составит не менее 4-х метров. Согласитесь, этого достаточно, чтобы если не разбиться, то уж точно получить серьезные травмы. Кровельные работы не терпят русского авось, поэтому подойдем к ним со всей тщательностью

При работе на крышах с уклоном необходимо надевать страховочные предохранительные пояса, которые должны крепиться к прочной части здания. Работу на кровле необходимо выполнять в обуви с хорошим сцеплением с поверхностью. При выполнении кровельных работ рабочие должны носить защитные каски. По своему опыту скажем, что мы не знаем ни одного случая, когда бы кровельщики при монтаже кровли частного дома носили бы каски, и знаем много случаев, когда им на незащищенную голову падали части кровли или кровельные инструменты. Также при монтаже крыши необходимо надевать защитные очки, противошумные вкладыши (при изготовлении звеньев водосточных желобов, колпаков), перчатки. Это что касается спецодежды при работе на крыше.

Теперь о времени проведения работ. Кровельные работы нельзя выполнять во время дождя, снега, грозы, в темное время суток, в туман. Можно ли выполнять кровельные работы при отрицательных температурах? Можно. Здесь все будет зависеть от конкретного материала. Однако выполнять работы на крыше при минус 20 и ниже все таки не рекомендуется.

Кровельные работы запрещено выполнять лицам до 18 лет, т.е. никаких детей при монтаже кровли, даже внизу, даже я просто посмотрю.

При кровельных работах на плоской крыше при высоте не более 5 м от уровня земли необходимо установить по периметру ограждения. Если при работе на плоской крыше нет необходимости подходить к краю ближе, чем на 2 м, устанавливать ограждения не обязательно, достаточно оградить кровлю по периметру яркими предупредительными знаками, сигнальными лампочками и т.п.

При монтаже или ремонте крыши с уклоном кровли более 15 градусов необходимо использовать стремянки с планками или лестницы шириной не менее 25 см, жестко закрепленные на конструкциях. На крышах с уклоном скатов более 34° необходимо устанавливать дополнительные ограждения, препятствующие падению с крыши. Работы у конька необходимо проводить только после устройства дополнительных подмостей.

При подъеме на кровлю по приставной лестнице следите, чтобы нижний край стоял на ровной площадке, а верх надежно примыкал к кровле. Расстояние от точки установки верхний части лестницы до точки установки нижней части, если рассматривать его как сторону прямоугольного треугольника, должно быть не менее 30 см. Слишком крутая установка лестницы – это гарантированное падение. Еще одно обязательное правило: при подъеме по лестнице, если она не закреплена, внизу должен стоять страхующий.

И еще одно, о чем забывают все непрофессиональные кровельщики при монтаже крыши. Это парусность. Никогда не носите кровельные листы перед собой, над головой. Первый порыв ветра, и вас сдует с крыши. Листы кровельных материалов можно только тянуть на кровлю волоком.

Это правила по технике безопасности при монтаже кровли. Но не менее важна безопасность, когда кровля уже смонтирована. Когда вы будете жить в доме, вам неоднократно потребуется подняться на крышу для ее обслуживания. Поэтому при монтаже кровли не пренебрегайте установкой элементов безопасности кровли (ссылка на раздел). Это:

  • трубчатые снегозадержатели;
  • кровельные ограждения;
  • переходные мостики;
  • кровельные лестницы;
  • кронштейны и поручни для лестниц.

В нашей компании вы можете купить на КМВ (Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск, Лермонтов) все необходимые элементы безопасности кровли.