Защита деревянных конструкций – то, чем нельзя пренебречь!

Радуга Кровли

Уважаемые друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о защите деревянных конструкций. Это касается защиты древесины стропильной системы, пола, деревянных межэтажных перекрытий и т.п. По сравнению с другими строительными материалами, такими как бетон или металл, дерево является самым непрочным и недолговечным, поэтому требует дополнительной защиты. Дерево в большей мере подвержено воздействию не только атмосферных, но и биологических факторов.

Итак, от чего же нужно защищать наши деревянные конструкции. В первую большую группу вредных факторов нужно отнести плесень, грибки и насекомых. Для защиты от них необходимо использовать специальные антисептики для дерева. Антисептики для древесины – это специальные химические составы, обладающие противомикробным и противогрибковым действием. Они должны быть стойкими (при однократном нанесении обеспечивать защиту до 10 лет, при двукратном бессрочно), не поглощать влагу, не вымываться водой, быть безопасными для людей и животных, позволять последующую окраску древесины при необходимости. До недавнего времени для обработки древесины использовались раствор медного купороса или бихромата калия. Однако оба вещества меняют цвет древесины, при этом купорос – сильный яд, а бихромат калия – опасен при соприкосновении с кожей рук. Предпочтительнее для обработки древесины использовать безопасные растворы на водной основе. Еще один немаловажный момент: следите за состоянием древесины, если есть хоть малейшие признаки поражения вредителями, грибками и плесенью, сразу же начинайте лечение, современные средства позволяют уничтожать уже поселившихся вредителей на и внутри древесины.

Вторая группа факторов, воздействующих на древесину, это влага и усыхание. Влага вызывает гниение, а гниение это, в принципе, тоже биологическое поражение – грибком гнили. Кроме того при влажности древесины более 15% она начинает разбухать и расслаиваться. На поверхности древесины появляются трещины, что ускоряется при чередовании циклов намокания и высушивания. Для защиты древесины от влаги существует три основных вида пропитки: пропитка на алкидной основе, пропитка на акриловой основе и пропитка на силиконовой основе. Предпочтительной является силиконовая пропитка, так как она одновременно отличается высокой гидрофобностью и паропроницаемостью. Более того пропитки на силиконовой основе – это комплексное решение, которое подчеркивает естественную фактуру древесины, обеспечивает защиту от УФ-излучения солнца, повышенной влажности, насекомых-древоточцев, препятствует образованию грибка, синевы, плесени и других биологических поражений.

Итак, от влаги и биологических поражений мы защитили древесину. Теперь нужно выполнить огнезащитную обработку. Для огнезащиты производят обработку деревянных конструкций антипиренами. Антипирены выпускаются в виде лаков, красок, эмалей, покрытий, обмазок, пропиток. Предпочтительным является применение антипиренов на водной основе, они в отличие от аналогов с органическими компонентами не требуют применения токсичных растворителей. Для жилых домов и общественных зданий необходимо использовать составы только 1 группы (обязательно уточняйте группу при покупке). Более того существуют огнезащитные составы, которые также защищают от влаги и биологических поражений.

В завершении несколько слов о технологии нанесения огнезащитных составов (огнезащитной обработке). Антипирены наносятся на поверхность при помощи кисти, краскопульта, валика в 2-4 слоя, каждый из которых должен быть полностью высушен перед нанесением последующего слоя. Древесина должна быть сухой, чистой и ровной, в противном случае огнезащитный состав не проникнет в толщу древесины. Время сушки каждого слоя пропитки от 2-х до 24-х часов, финальной слой необходимо сушить не менее суток.