Выбираем подоконники к пластиковым окнам.

Радуга Кровли

Дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о подоконниках. Обычно при выборе пластиковых окон подоконникам уделяется совсем небольшое внимание. Считается, что подоконник он и есть подоконник, белый пластиковый и больше ничего. Однако это совсем не так и, правильно подобранный, он позволит придать помещению индивидуальность, расширит его функциональность.

Удобнее всего говорить о подоконниках, классифицируя их по различным основаниям.

По материалу изготовления подоконники бывают: деревянные, из ДСП и МДФ, пластиковые (из ПВХ), каменные (из мрамора, гранита, оникса) и из искусственного камня.

Деревянные подоконники бывают, в свою очередь, из цельной древесины и клееные. Какие лучше? Из цельной древесины дороже и прочнее, клееные дешевле и менее подвержены температурной деформации. Далее смотрите на технологию производства подоконника: дерево при его производстве должно быть предварительно просушено, обработано антисептиками, покрыто лаком (краской или эмалью). Подоконники из ценных пород дополнительно должны быть покрыты специальными маслами и воском. Из каких пород дерева лучше всего выбирать подоконник? Из лиственных (дуб, ясень, вишня, граб), они имеют среднюю цену, долговечны, меньше подвержены температурной деформации, чем более дешевые подоконники из хвойных пород (ели, кедра, сосны, лиственницы). Если позволяет бюджет, то, конечно, покупайте подоконник из ценных пород дерева: черного и красного дерева, меранти. Деревянные подоконники, хорошо сочетаются как с деревянными, так и пластиковыми окнами.

Подоконники из ДСП и МДФ являются бюджетным вариантом между пластиковыми и деревянными подоконниками. Изделия из этих материалов покрывают ламинированным или меламиновым покрытием. Основной недостаток таких подоконников – вероятность порчи от перепадов температуры и попадания влаги при повреждении защитного покрытия (цветочные горшки с подоконников из ДСП и МДФ придется убрать навсегда).

Пластиковые подоконники – самый дешевый вариант. Современные образцы пластиковых подоконников долговечны, хорошо переносят ультрафиолетовые лучи, устойчивы к температурным перепадам. Для защиты от механических повреждений пластиковые подоконники могут покрываться пленкой ПВХ или меламином (второе более предпочтительно). Такое покрытие может быть глянцевым и матовым. Имейте ввиду, что если вы будет часто открывать окна на проветривание на матовых подоконниках будет скапливаться пыль, грязь и копоть, которые будет крайне трудно оттереть, на глянцевых такой проблемы нет. Горшки с цветами оставят царапины на любых пластиковых подоконниках, поэтому будьте заранее к ним готовы.

Подоконники из природного камня сегодня становятся все более популярными. Они выглядят красиво и богато, придают солидности интерьеру. Среди природных камней самым предпочтительным является гранит (самый прочный), затем оникс – такой же, как гранит, но пропускает свет, за счет чего можно его подсветить с обратной стороны и мрамор (материал относительно мягкий, поэтому может быть механически поврежден без возможности ремонта).

В принципе, если вы всерьез смотрите на каменные подоконники, мы рекомендовали бы вам их из искусственного камня. По прочностным характеристикам они такие же, как из гранита, но дешевле, при этом имеют вид натурального камня, могут иметь самый разный рисунок, быть бесшовными на любой длине.

И, конечно же, напоминаем вам, что в нашем ассортименте присутствуют пластиковые окна ELEX, которые, пожалуй, как никакие другие на рынке сочетают высочайшее качество и самую доступную цену.