Оптимальная температура и влажность в доме и квартире. Как измерить влажность в помещении?

Радуга Кровли

Дорогие друзья!

Сегодня мы с вами поговорим об оптимальном микроклимате в доме, в частности, о двух его наиболее важных характеристиках: температуре и влажности. Наиболее общие ориентиры для значений оптимальной температуры и влажности в доме даются в ГОСТах. На сегодняшний день действующим ГОСТом является ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях. Согласно этому документу оптимальная температура в квартире или доме в зависимости от типа помещения следующая:

Время года

Тип помещения

Рекомендованная температура

Холодное

Жилая комната

20-22

Жилая комната в северных регионах

21-23

Кухня

19-21

Туалет

19-21

Ванная, совмещенный санузел

24-26

Межквартирный коридор

18-20

Детские комнаты

23-24

Теплое

Жилые помещения

22-25


Как выбирать оптимальную температуру, по верхнему или нижнему пределу? Здесь все зависит от личных предпочтений и возраста жильца. Если это ребенок, то лучше верхний предел, то же самое справедливо для пожилых людей. Помещение для сна должно быть прохладнее, чем то, в котором люди бодрствуют. Также на субъективное ощущение температуры влияет влажность воздуха. Чем выше влажность, тем воздух кажется более холодным и промозглым.

Поэтому вторым пунктом, который нужно контролировать – это оптимальная влажность в доме или в квартире. Оптимальная влажность в жилом помещении должна составлять 40-60%. Зачастую в частном доме вы сталкиваетесь с двумя отклонениями: слишком низким уровнем влажности вплоть до 15-20% или слишком высокими свыше 70%. Чаще всего бывает первое, то есть недостаточный уровень влажности. Способ увеличения влажности тут прост – это увлажнитель воздуха. Гораздо сложнее дела обстоят при высокой влажности. Очень часто это бывает в квартирах, расположенных на первом этаже, или частных домах с высоким уровнем грунтовых вод. В обоих случаях влага идет из подвала. Для осушения воздуха можно использовать электрические осушители, которые в среднем удаляют из воздуха 10 литров влаги в сутки. К сожалению, все остальные способы убрать влагу, присутствующую в воздухе, практически не работают. Но это только половина дела. Необходимо прекратить доступ излишней влаги в помещения. Для этого нужна качественная гидроизоляция, в первую очередь со стороны подвала, затем со стороны стен и кровли. В нашей компании вы можете купить для этого высококачественные гидро-пароизоляционные пленки и мембранную гидроизоляцию (ссылки). Вообще, если у вас высокий уровень влажности, как вам кажется, свяжитесь с нами, мы проанализируем конструкцию вашего дома и порекомендуем оптимальные способы гидро- и пароизоляции в тех местах, где это окажется необходимым.

Каким образом измерить влажность в доме? Без прибора признаками слишком высокой влажности будет влага на стенах, окнах, стенках холодильника. Для измерения влажности используются специальные приборы – гигрометры. Есть несколько видов гигрометров, но наиболее удобные из них – электронные гигрометры. Мы не будем вдаваться в подробности того, как они работают, скажем лишь, что на рынке есть двух канальные приборы, гигрометры-термометры, они одновременно измеряют температуру и влажность. Они работают, как измерители. Кроме них есть измерители-регистраторы (даталоггеры). Они также измеряют температуру и влажность, плюс их можно использовать для продолжительного мониторинга температуры и влажности. Из отечественных я могу порекомендовать приборы НПК Рэлсиб, из зарубежных – продукцию компании Testo, последние правда дороже российских.

И кстати, бывают особые случаи, когда влага выпадает между двух стекол пластикового стеклопакета. Это немного другая история. Это происходит из-за некачественного изготовления стеклопакета, когда внутрь него попадает воздух. Лучше всего стеклопакет сохраняет тепло, когда он герметично замкнут. Следите за нашим блогом, в ближайшее время мы расскажем о том, на что нужно обращать внимание в первую очередь при выборе стеклопакетов. А пока если у вас есть какие-либо проблемы с уже установленными пластиковыми окнами или вы планируете их приобрести, свяжитесь со специалистами нашей компании, мы будем рады вас проконсультировать, в том числе и по окнам марки Elex, которые мы предлагаем.