Не забываем про отмостку!

Радуга Кровли

Дорогие друзья!

Сегодня мы затронем с вами одну очень важную тему, которой многие, к сожалению, не придают должного значения. Это отмостка вокруг дома. Что такое отмостка знают все. Это защитная водонепроницаемая, часто утепленная полоса шириной 1-2 метра, проходящая по периметру всего здания. Очень часто ее делают спустя несколько лет, после того построен дом. Многие считают, что это декоративный элемент и откладывают его на потом, что совершенно неверно.

Для устройства отмостки используются различные материалы, но чаще всего это бетон без какого-либо дополнительного покрытия. Какой ширины делать отмостку? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к СНиПу. Для грунтов, в которых просадка от собственного веса грунта отсутствует или не превышает 5 см (I тип), ширина отмостки не должна быть менее 1,5 м, для грунтов, у которых помимо просадки от внешней нагрузки, возможна их просадка от собственного веса и величина ее превышает 5 см (II тип), отмостка должна быть не менее 2 м в ширину. При нормально несущих грунтах минимальная ширина отмостки должна быть 0,8 - 1 м. Тип грунта по просадочности определяется в лабораторных условиях, но нижнее значение ширины отмостки мы теперь знаем, это 0,8 м. Но в любом случае ширина отмостки должна превышать вылет крыши над стенами на 0,2-0,3 м.

При устройстве отмостки после удаления почвенно-растительного слоя по всей площади устраивается основание из утрамбованной глины, песка и щебня, толщиной не менее 15 см. На утрамбованное основание в последующем будут укладываться слои гидро- и теплоизоляции.

Минимальная высота отмостки – 5 см над уровнем «0». Уклон отмостки должен быть не менее 10 промилле (1 см на 1 м ширины отмостки) в сторону от здания. Мы всегда рекомендуем делать отмостку с уклоном 2-3 см на 1 м ширины. Высота отмостки не должна превышать 10 см на 1 м ширины, в противном случае вода будет размывать край отмостки и грунт непосредственно за ней. При большой высоте отмостки по ее периметру можно установить водоотводные желоба.

Залить отмостку с уклоном совсем не сложно. После устройства утрамбованного основания произведите гидроизоляцию дна и примыкания к зданию. Далее разместите арматурную сетку, установите опалубку и залейте до 75-80% бетона. Выровняйте и утрамбуйте бетон. На этом этапе он уляжется ровно. После твердения бетона, прибейте к опалубке рейки с соответствующим уклоном в сторону от здания. Заливайте оставшийся бетон по секциям, разравнивая его правилом. Не забудьте в процессе работы контролировать уклон при помощи нивелира или уровня.

Несколько советов по заливке бетона. Не заливайте бетонную отмостку при температуре ниже нуля. В теплую погоду залитый бетон следует накрывать полиэтиленовой пленкой. В сухую и жаркую погоду поливайте бетон из лейки 1-3 раза в сутки в течение первых 7-10 дней.