Комплексная гидроизоляция дома. Часть 1 Гидроизоляция фундамента.

Радуга Кровли

Дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о комплексной гидроизоляции дома. В свое время мне встречались цифры, что срок службы жилого дома без гидроизоляции снижается на 40-60%, а эксплуатационные расходы увеличиваются на 15%. Не возьмусь утверждать, что эти цифры абсолютно точны. Не думаю, что кто-то брался за такие подсчеты для всех домов, но однозначно можно говорить, что дом без гидроизоляции служит меньше и жить в нем гораздо менее комфортно, чем в доме с хорошей гидрозащитой.

Вообще вопрос гидроизоляции дома довольно обширен, поэтому тут мы лишь наметим основные точки ее применения и подробно остановимся на гидроизоляции фундамента.

Точки гидроизоляции в доме:

  • фундамент;
  • подвал;
  • стены;
  • пол, перекрытия, потолок;
  • крыша.

Сразу скажу, что будет ошибкой строить частный дом без гидроизоляции фундамента. К сожалению, сейчас это встречается повсеместно в частном домостроении. Не имеет значения, какой тип фундамента у вас использован, он находится в земле, а значить, подвержен воздействию влаги постоянно, кроме того к этому добавляется напорное воздействие воды и грунта.

Гидроизоляция фундамента может быть:

  • обмазочная (жидкая);
  • проникающая;
  • оклеечная.

Обмазочная гидроизоляция фундамента выполняется битумом или специальными составами на его основе. Это так называемые битумные мастики. Сегодня на рынке они представлены очень широко. Это довольно дешевый и крайне простой в использовании и эффективный материал. Хотелось бы обратить внимание наших читателей на то, что довольно часто продавцы альтернативных материалов пишут, что битумная мастика не выдерживает низких температур, это не совсем так. Битумные мастики с добавлением полимеров выдерживают пониженные (до -50 градусов) и повышенные (до +100 градусов по Цельсию) температуры; срок их службы составляет до 20 лет, что вполне приемлемо для столь недорого решения.

Проникающая гидроизоляция фундамента представляет собой растворы цемента с добавлением химически активных веществ и измельченного песка. Такой раствор проникает в поры бетона, вступает с последним в реакцию и закупоривает поры. Это, безусловно, интересный способ гидроизоляции фундамента, у него есть масса своих достоинств. Мне бы хотелось отметить одну из них, при использовании проникающей гидроизоляции, как заявляют производители, нет необходимости откапывать фундамент. Можно нанести гидроизоляционный раствор изнутри, который проникнет во всю толщу бетона, и закупорит поры, в том числе, и снаружи.

Оклеечная гидроизоляция фундамента выполняется при помощи пленочных или рулонных материалов, таких как: толь, рубероид, пергамин, гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ (это название рулонного материала) и др. Современная оклеечная гидроизоляция для фундамента удобна и надежна в применении: она имеет самоклеющийся нижний слой, листы наклеиваются внахлест, верхний край закрепляется металлической лентой. Срок службы – до 50 лет.

Еще один очень важный момент, если вы хотите купить гидроизоляцию фундамента, это глубина его заложения. Разные материалы рассчитаны на разную глубину заложения. Что касается цены гидроизоляции, то оклеечная и жидкая гидроизоляция самая доступная, проникающая чуть дороже.

В следующей статье мы поговорим с вами о гидроизоляции подвалов и полов. Это очень обширная тема, и крайне злободневная у нас на КМВ, где в каждом втором подвале стоит вода. Подписывайтесь на наши рассылки и оставайтесь с нами!

И как обычно напоминаем, что в компании «Радуга Кровли» вы можете купить высококачественные гидро-пароизоляционные пленки и гидроизоляционные мембраны по доступным ценам на КМВ (Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск, Лермонтов).