Как правильно хранить кровельные материалы? Советуют специалисты компании «Радуга Кровли».

Радуга Кровли

Дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о правилах хранения кровельных материалов. Очень часто бывает так, что материалы не сразу идут в работу, а значит, мы должны постараться сделать все, чтобы они не потеряли свою пригодность для последующего монтажа с течением времени.

Все кровельные материалы должны храниться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Все материалы должны быть надежно укрыты от попадания атмосферных осадков. В месте хранения должна поддерживаться температура +10 0С (+/- 2 0С) независимо от времени года. Влажность должна находиться в пределах 70-75%.

Гибкую черепицу необходимо хранить на ровной поверхности. Максимальная высота складирования пачек составляет 12 рядов.

Рулонные материалы необходимо перевозить и хранить в вертикальном положении в один ряд. На них не должны попадать прямые солнечные лучи. Ни в коем случае рулоны нельзя хранить горизонтально, иначе материал слежится, примет форму овала и при его укладке понадобится дополнительное время на вылеживание материала. Кроме того на материалах на основе стеклохолста и стеклоткани появятся заломы, которые приведут в последующем к появлению течи в местах заломов.

Расстояние от складируемых кровельных материалов до источника тепла должно быть не менее 2-х метров. Нельзя размещать кровельные материалы на теплом полу или под прямыми солнечными лучами.

Кровельные материалы в идеале не должны подвергаться воздействию отрицательных температур.

Гибкую черепицу нельзя перемещать при низких температурах, так как вероятна поломка листов.

Погрузка и выгрузка паллет с ондулином должна производиться в один ряд.

Нельзя вытягивать листы ондулина и других листовых материалов из пачки. Снятие листа ондулина из пачки не должно быть резким, так как при этом может произойти повреждение поверхности материала.

Цементно-песчаную и глиняную черепицу необходимо хранить, укладывая в штабеля с применением прокладок. Высота штабелей должна быть не более 1 м. В целях обеспечения оптимального хранения черепицу необходимо ставить на ребро.

В процессе хранения металлочерепицы (более 20 дней) каждый ее лист необходимо проложить деревянными прокладками. Прокладки должны быть ровными и сухими. Для предотвращения образования влаги на поверхности листов их желательно расположить под углом. При хранении металлочерепицы менее 20 суток, их можно хранить на ровной поверхности без прокладок при обязательном совпадении волн профиля. При переносе металлочерепицы не допускайте ее провисания, это может повредить материал. Возможно также вертикальное хранение металлочерепицы под незначительным углом.

Все кровельные материалы должны храниться в заводской упаковке.

Теплоизоляционные материалы должны храниться в сухом помещении в штабелях высотой не более 1,2 м.

Краски, разбавители, растворители и олифа должны храниться только в заводской упаковке без вскрытия.

Категорически запрещается хранение рулонных кровельных материалов в одном помещении с легковоспламеняющимися жидкостями (растворителями, керосином и т.п.).

Если у вас есть вопросы по хранению какого-то конкретного кровельного материала, свяжитесь с нами по телефону, мы будем рады вас проконсультировать. Напоминаем, что в нашей компании вы можете купить кровельные материалы на КМВ (Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки, Георгиевск, Лермонтов) по самой доступной цене.