Гидроизоляция плоской кровли

Радуга Кровли

Плоская кровля – это кровля, не имеющая уклона, или имеющая незначительный уклон (1-3%). Плоские кровли, как правило, более дешевы, выдерживают большие ветровые нагрузки, могут быть эксплуатируемыми. В случае с устройством плоской кровли на первый план выходит вопрос правильной гидроизоляции плоской кровли.

В случае если гидроизоляция плоской кровли выполнена неправильно, влага начинает протекать в подкровельное пространство, что, в конце концов, приведет к:

  • разрушению бетонной стяжки и бетонных плит, гниению деревянной обрешетки, коррозии металлических элементов кровли.
  • наполнению влагой теплоизоляционного слоя и ухудшению его теплозащитных характеристик.
  • разрушению стен, за счет проникновения в них влаги с последующим чередованием циклов замерзания и оттаивания.
  • размножению на стенах грибков и плесени, появлению стойкого запаха сырости в доме.

Как мы видим, правильная гидроизоляция для плоской кровли крайне важна для долговременной эксплуатации дома, и не только дома, ведь плоская кровля может быть и у любых хозяйственных и промышленных построек.

Материалы для гидроизоляции плоской кровли

Какие же материалы подойдут для гидроизоляции плоской кровли? Такие материалы должны быть однородными, без открытых швов, стойкими к УФ излучению и механическому воздействию, иметь продолжительный срок эффективной эксплуатации.

На сегодняшний день наиболее широко используемыми видами гидроизоляционных материалов для плоской кровли являются:

  • рулонные битумные материалы;
  • полимерные мембраны;
  • мастики;
  • напыляемая гидроизоляция (жидкая резина).

Когда речь заходит о рулонных битумных материалах для плоских кровель, то первое, что приходит на ум, это рубероид. Однако, это совершенно устаревший материал, с эффективным сроком эксплуатации, не превышающим 7 лет. Из-за перепадов температуры битумное покрытие рубероида начинает плавиться, а зимой трескаться, что позволяет воде просачиваться вглубь материала до картонной основы, которая набухает и разрушается. О более современных рулонных битумных гидроизоляционных материалах для плоской кровли мы поговорим чуть ниже.

Полимерные мембраны для плоских кровель являются более долговечным и в тоже время более дорогим материалом. Выпускаются 3 основных типа мембран: ПВХ, ЭПДМ, ТПО.

ПВХ-мембраны представляют собой эластичные полотна из пластифицированного ПВХ. В качестве армирования ПВХ-мембран используются нити из полиэстера. ЭПДМ-мембраны изготавливаются из искусственного каучука с полиэфирным армированием. ТПО-мембраны изготавливаются также на основе каучуков, но до 30% в их составе занимает полипропилен. Для армирования ТПО-мембран используется сетка из полиэфира.

В качестве более дешевой альтернативы полимерным мембранам используются мастики. Мастики являются обмазочной гидроизоляцией, наносимой на основание кровли валиком, ракелем, кистью или шпателем. Все мастики для гидроизоляции плоской кровли подразделяются на:

  • битумно-резиновые;
  • битумно-полимерные;
  • полимерные.

В чистом виде данные материалы, даже нанесенные в несколько слоев, не обладают высокой прочностью и долговечностью. Для улучшения данных характеристик мастики армируются стеклотканью или стеклосеткой.

Еще одним распространенным видом гидроизоляции плоских кровель является напыляемая гидроизоляция (жидкая резина). Напыляемая гидроизоляция получается распылением на поверхности плоской кровли резинобитумной или полимерно-битумной эмульсии. Напыляемая гидроизоляция является разновидностью холодной мастики, наносимой методом безвоздушного распыления. Напыляемая гидроизоляция является эффективным материалом для гидроизоляции плоской кровли при ее большой площади, особенно при устройстве кровель промышленных зданий.

Одним из наиболее эффективных материалов для плоских кровель является самоклеющаяся гидроизоляция плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ. Это рулонный битумно-полимерный материал на прочной полиэфирной основе с крупнозернистой посыпкой. Данный материал предназначен для устройства однослойного кровельного покрытия на неэксплуатируемых крышах (на гаражах, беседках, хозяйственных постройках).

  

К преимуществам самоклеющейся гидроизоляции плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ следует отнести:

  • быстрый монтаж за счет самоклеящегося нижнего слоя;
  • самоклеящаяся монтажная полоса;
  • гидрофобизированная сланцевая посыпка, защищающая от ультрафиолетового воздействия;
  • негниющая высокопрочная основа;
  • срок службы более 20 лет.

При этом необходимо отметить, что цена гидроизоляции плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ является наиболее доступной, если рассматривать ее в сравнении с аналогичными композитными материалами с одинаковым сроком эксплуатации.


Купить гидроизоляцию плоской кровли ТЕХНОНИКОЛЬ по самой привлекательной цене на КМВ (Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Георгиевск, Лермонтов) вы всегда можете в компании Радуга Кровли. Наши специалисты будут рады проконсультировать вас по всем вопросам устройства гидроизоляции для плоской кровли.