Чем заменить рубероид на кровле?

Радуга Кровли

Дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о рубероиде. Этот материал известен каждому, но мало кто знает, что этот материал был изобретен еще в 19 веке. Материал имеет как свои плюсы, так и минусы, мы их сейчас рассмотрим, а также посмотрим, можно ли заменить рубероид чем-то более современным.

Рубероид представляет собой композитный материал, состоящий из картона, пропитанного легкоплавкими нефтяными битумами с последующим покрытием с обеих сторон слоем тугоплавкого битума и посыпкой асбестом, тальком, песком и т. п.

Первый плюс рубероида – это его цена. Действительно цена рубероида низка. По сравнению с остальными кровельными материалами он дешев. Второе, рубероид универсален, его можно использовать и для изоляции фундаментов. Третье, простота укладки. Хотя, на наш взгляд, простота укладки рубероида весьма спорна. Для укладки рубероида нужно два человека, в одиночку вы не справитесь.

Теперь о недостатках рубероида. Рубероид имеет крайне короткий срок эксплуатации, который обычно не превышает 5 лет. Под воздействием высокой температуры материал плавится, при низкой – трескается, все это, в конечном счете, приводит к потере гидроизоляционных свойств. Согласитесь, что перестилать кровлю каждые пять лет сегодня нонсенс. В-третьих, это большой расход материала. Количество слоев материала для полноценной защиты может достигать пяти. Рубероид горючий материал. Это его значительный минус. И последнее, если и использовать рубероид, то только для покрытия хозяйственных построек небольшой площади. Его внешний вид проигрывает виду практически всех современных кровельных покрытий.

Итак, чем же сегодня заменить рубероид?

Первое, что предлагается сегодня на рынке, это рубемаст. Рубемаст – это рулонный кровельный наплавляемый материал, получаемый путем двустороннего нанесения покровного состава и посыпки на пропитанный битумом кровельный картон. Из нашего опыта можем сказать, что рубемаст не сильно лучше рубероида и имеет те же недостатки: короткий срок службы, не превышающий 4-5 лет. Вообще для рубероида и рубемаста 4 года – это еще хороший срок, зачастую оба материала приходят в негодность за первую зиму. Под весом человека рубемаст также повреждается. 1,5-2 года под воздействием ультрафиолета и на рубемасте образуются микротрещины, что приводит к потере гидроизоляционных свойств. Другими словами рубемаст не сильно лучше рубероида. Более прочным материалом, чем рубемаст, является стеклорубероид. Это тот же рубемаст только с основой из стеклоткани.

Более интересным материалом, на наш взгляд, является еврорубероид. Еврорубероид представляет собой многослойный материал, получаемый путем нанесения с обеих сторон на стекловолокнистую (стеклохолст, стеклоткань) основу битумного вяжущего, состоящего из битума, наполнителя, и технологических добавок. Далее сверху на материал наносятся защитные добавки, в качестве которых используют крупнозернистую (сланец) и мелкозернистую (песок) посыпки. Еврорубероид гораздо прочнее, и одновременно мягче и эластичнее стандартного рубероида. Температура эксплуатации еврорубероида от – 45 до + 100 0С. Срок службы еврорубероида около 10-12 лет.

Обратите внимание, что рубероид и его аналоги используются для плоских кровель. Из всех вариантов рубероида (а сюда можно отнести и толь, и пергамин) наиболее предпочтительным является еврорубероид.

Если у вас скатная кровля гаража и других хоз. построек, то наиболее предпочтительными вариантами для вас будут профнастил и ондулин. Оба этих материала есть в нашем ассортименте. Подробнее о профнастиле и ондулине вы можете прочитать в соответствующих разделах нашего сайта или в нашем блоге. А мы желаем вам удачных покупок!